Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Парламент Турции одобрит вступление Швеции в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес в парламент страны протокол о вступлении Швеции в НАТО.

Как сообщается, документ поступил на рассмотрение в парламент страны после его подписания самим Эрдоганом. Согласно действующей процедуре, изначально протокол будет рассмотрен комиссией по международным делам. В случае одобрения — он будет вынесен на голосование всем парламентом Турции.

В настоящее время практически все страны-участницы Североатлантического альянса ратифицировали вступление в него Швеции. Пока не сделали этого лишь Турция и Венгрия.

В июле 2023 года после саммита НАТО Эрдоган дал устное согласие на вступление Швеции в состав военного альянса, но выдвинул ряд дополнительных условий. Среди них — выдача ряда членов террористических организацией, ускорение визовой и экономической интеграции в Европейский Союз и многие другие.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года, но власти Турции сообщали, что не поддержат это стремление из-за «пособничества терроризму».

Процедура вступления в НАТО такова: парламенты всех 31 стран альянса должны ратифицировать соглашение о вступлении нового члена. Этому предшествует выполнение ряда условий в области безопасности для приведения вооруженных сил к стандартам организации. В итоге Турция отказывалась одобрить заявку Швеции до настоящего времени, и Финляндия была принята в НАТО отдельно.