Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Apple снимает запрет с Epic Games

Epic Games

Спустя более чем три года после потери доступа разработчик Fortnite, Epic Games, восстановил учетную запись разработчика в Apple, открыв путь к созданию стороннего магазина приложений для iOS в ЕС.

«Мы получили учетную запись разработчика Apple и вскоре приступим к разработке Epic Games Store для iOS благодаря новому Закону о цифровых рынках. Планируем запустить в 2024 году», — сообщили в компании в пятницу.

«Epic Games Switzerland AB будет управлять мобильным магазином Epic Games Store и Fortnite в Европе, а команда разработчиков Store будет руководить разработкой», — добавили в компании.

Еще в августе 2020 года Apple закрыла учетные записи разработчиков Epic Games после того, как две компании оказались втянуты в антимонопольную вражду из-за правил iOS App Store. В результате Epic Games запретили официально размещать Fortnite и другие приложения на платформах Apple.

Но в Европейском Союзе производитель iPhone был вынужден ослабить свою позицию. Закон ЕС о цифровых рынках, по сути, вынудил Apple разрушить барьеры вокруг экосистемы iOS для пользователей в регионе, включая разрешение на создание сторонних магазинов приложений для iOS.

Несмотря на уступки, Epic Games и другие критики по-прежнему обвиняют Apple в слишком большом контроле над экосистемой iOS. Более того, генеральный директор Epic Games Тим Суини даже сомневался, что Купертино позволит Epic Games создать сторонний магазин приложений в ЕС. Это связано с тем, что в соответствии с собственной политикой Apple, сторонние магазины приложений по-прежнему должны получать разрешение от компании для работы.

«Они (Apple) могут, например, заблокировать Epic запуск магазина Epic Games Store и распространение Fortnite через него или заблокировать Microsoft, Valve, старые добрые игры или новых участников», — написал Суини в Твиттере в прошлом месяце.

Но пока Apple поступила наоборот. В пятницу Суини заявил, что шведское подразделение Epic Games AB получило аккаунт разработчика iOS, добавив: «Я буду первым, кто признает добросовестный шаг Apple в условиях нашей катастрофической антимонопольной борьбы».

Однако будущий магазин будет работать только в ЕС. Несмотря на согласие соблюдать Закон о цифровых рынках, Apple отказалась принять эту политику для других рынков, заявив, что рискует подвергнуть пользователей iOS вредоносным угрозам со стороны сторонних магазинов приложений и загрузок.