Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Спрос на электроэнергию для центров обработки данных, искусственного интеллекта и криптовалюты может удвоиться к 2026 году

возобновляемые источники энергии

Ни для кого не секрет, что центры обработки данных являются потребителями электроэнергии, но взрывной рост искусственного интеллекта и продолжающийся интерес к криптовалюте означают, что глобальный спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных может удвоиться к 2026 году, согласно отчету Международного агентства по электроэнергетике (МЭА).

Глобальные центры обработки данных, искусственный интеллект и криптовалюты потребляли примерно 460 тераватт-часов (ТВтч) в 2022 году, или почти 2% от общего мирового спроса на электроэнергию. Ожидается, что в 2026 году этот показатель превысит 1000 ТВтч, что «примерно эквивалентно потреблению электроэнергии в Японии», сообщает МЭА.

В Соединенных Штатах спрос на электроэнергию упал на 1,6% в прошлом году после роста на 2,6% в 2022 году, но это произошло (возможно, по иронии судьбы) отчасти из-за «более мягкой погоды». Ожидается, что в ближайшие два года он снова увеличится, хотя большая часть глобального роста спроса на электроэнергию для центров обработки данных, вероятно, придется на Ирландию и Данию, сообщает МЭА.

По всему миру насчитывается более 8000 центров обработки данных: 33% — в США, 16% — в Европе и около 10% — в Китае. Крупнейшие центры обработки данных США находятся в Калифорнии, Техасе и Вирджинии.

Что касается искусственного интеллекта, МЭА прогнозирует «десятикратное» увеличение спроса на электроэнергию для Google по мере дальнейшего внедрения этой технологии.

«При сравнении средней потребности в электроэнергии для типичного поиска в Google (0,3 Втч электроэнергии) с ChatGPT OpenAI (2,9 Втч на запрос) и учитывая 9 миллиардов поисковых запросов в день, это потребует почти 10 ТВтч дополнительной электроэнергии в год», — говорится в сообщении.

Аналогичным образом, криптовалюта потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько и все Нидерланды, и, по прогнозам, в ближайшие несколько лет ее рост увеличится на 40%. МЭА, однако, признает, что «сохраняется неопределенность в отношении темпов ускорения внедрения криптовалют и повышения эффективности технологий».

К счастью, похоже, что производство энергии также растет темпами, позволяющими справиться со всем дополнительным потреблением электроэнергии. Bloomberg отмечает, что возобновляемые источники энергии растут более быстрыми темпами, чем спрос на электроэнергию, поэтому электроэнергии будет достаточно. МЭА утверждает, что к 2025 году возобновляемые источники энергии обгонят уголь и станут крупнейшим источником электроэнергии в мире.

Единственная проблема заключается в том, где расположить и насколько эффективными будут эти источники. Для этого нужны соответствующие геодезические исследования. К счастью, на геодезические изыскания цена не так велика, по сравнению с будущими выгодами проекта.

«Энергетический сектор в настоящее время производит больше выбросов CO2, чем любой другой сектор мировой экономики, поэтому обнадеживает то, что быстрый рост возобновляемых источников энергии и устойчивое расширение ядерной энергетики вместе находятся на пути к тому, чтобы соответствовать всему увеличению глобального спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет. лет», — рассказала Bloomberg исполнительный директор МЭА Фейт Бироль.

Потребление пресной воды также неуклонно растет, поскольку технологические компании стараются поддерживать прохладу во всех своих центрах обработки данных. Microsoft и Google сообщили о росте потребления воды на 34% и 21% соответственно в 2022 году по сравнению с 2021 годом.