Польза и вред чёрной редьки для человеческого организма есть, как и любого другого продукта и важно знать основные возможности такого овоща. Ведь продукт не только полезен, но и обладает множеством полезных и питательных веществ.
Польза черной редьки
Черная редька включает в себя следующие полезные свойства:
- Улучшает аппетит, а также стимулирует секрецию желудочного сока.
- Нормализуется обменные процессы.
- Стимулирует иммунную систему и укрепляет в целом организм.
- Оказывает очищающее действие, может выводить токсины и шлаки.
- Чистит печень и может избавить человека от камней в почках.
- Полезна чёрная редька для вывода вредного холестерина.
- Хорошо использовать сок черной редьки, польза которого заключается в быстром заживлении ран и язв.
- Природный антибиотик.
- Полезна редька с медом от кашля, а также от бронхита.
- Может очистить сосуды.
- Избавляет от глистов и других паразитов, живущих в организме.
- Редька с медом от кашля и от простудных болезней.
- Восстанавливает работу кишечника.
- Может выводить излишек жидкости, за счет чего помогает при отеках.
- Используется в качестве отхаркивающего средства.
- Сок черной редьки используется для растираний и компрессов.
Как видно, овощ, как черная редька, и польза ее для человека большая, но еще нужно знать, при каких болезнях продукт может принести пользу:
Вред черной редьки заключается в следующем:
- Не нужно употреблять растение при язвенных болезнях ЖКТ, особенно во время обострений болезни.
- Запрещается сок и сам овощ при индивидуальной непереносимости, а также при аллергии.
- Не используется при увеличенной кислотности в желудке.
- Запрещается при диагнозе панкреатит в острой форме протекания.
- Противопоказан продукт при энтероколите.
- Нельзя употреблять корнеплоды после инфаркта.
Зная вред черной редьки можно обезопасить себя от негативного ее влияния на организм. Перед проведением лечения редькой, лучше обратиться к доктору и обговорить возможность употребления продукта.
Сок черной редьки — полезные свойства
Очень полезно употреблять не только овощ, но и его сок. Для этого нужно вырезать средину в корнеплоде и добавлять внутрь мед. Оставляя растение в помещении, начинает выделяться сок, который можно употреблять от кашля и простуды. Черная редька с медом принимается по 1 ст.л. до начала трапезы трижды в сутки.
Есть и другие варианты, как приготовить редьку с медом от кашля. Для этого необходимо очистить корнеплод и пропустить его через терку, после чего добавить 3 ст.л. меда и тщательно все смешать. Через 10-12 часов необходимо все поместить в марлю и выдавить сок.