Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

В Метинвесте рассказали о применении ИИ в «зеленой» металлургии

В Метинвесте рассказали о применении ИИ в

Украинские специалисты, используя дополненную реальность, выполняли техническое обслуживание вдвое быстрее, чем большинство конкурентов в соседних государствах.

 
Трансформация бизнес-процессов в металлургии благодаря новым технологиям происходит медленнее, чем в других отраслях. Но благодаря их использованию украинские заводы опережали конкурентов в соседних странах по уровню прогресса. Об этом сказал гендиректор группы Метинвест Юрий Рыженков во время конференции стран G7, сообщила пресс-служба компании в четверг, 14 марта.

 
Он напомнил, что политики всего мира говорят о «зеленом» курсе. И металлургическая промышленность находится на вершине повестки дня этого курса как главный актер внедрения «зеленых» технологий.
 
«Но одновременно металлургия – очень традиционная отрасль, технологии разработаны давно, и сейчас невозможно совершить большой прорыв. Можно лишь постепенно совершенствовать систему. И когда речь идет о постепенных усовершенствованиях, именно здесь появляются цифровизация и искусственный интеллект. Именно это может сделать отрасль не только более экологичной, но и более эффективной и более конкурентоспособной», — заметил Рыженков.
 
Он рассказал, что в 2021 году комбинат Азовсталь благодаря искусственному интеллекту (ИИ) и аналитике опередил всех конкурентов по эффективности процессов. Украинские специалисты, используя дополненную реальность, могли выполнять техническое обслуживание вдвое быстрее, чем большинство наших конкурентов в соседних государствах.
 
«Внедренная «космическая» компьютерная система технического зрения установила новые стандарты качества нашей продукции. В конце концов, внутренняя система управления данными и коммуникаций дала нам возможность беспрепятственно управлять компанией в разгар самой ожесточенной войны в Европе со времен Второй мировой войны», — отметил гендиректор.
 
По его словам, многие руководители предприятий тяжелой промышленности сейчас говорят не просто о «зеленом» переходе, а о «зеленом» и цифровом переходах для металлургии. В то же время отрасль остро нуждается в IT-специалистах для внедрения.
 
«Переход к зеленому курсу будет нелегким. Ведь нам не хватает ИТ-специалистов для работы над трансформацией. Лишь пять-семь лет назад мы искали инженеров-металлургов, которых мы могли бы научить ИТ. Сейчас наоборот. Мы готовим ИТ-специалистов, которых учим металлургии. И это те люди, которые будут главными во время «зеленого» и цифрового перехода нашей компании», — резюмировал Рыженков.