Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые назвали три продукта, которые уменьшают риск деменции, и один, существенно его увеличивающий

Ученые назвали три продукта, которые уменьшают риск деменции, и один, существенно его увеличивающий
Ученые назвали три продукта, которые уменьшают риск деменции, и один, существенно его увеличивающий

Команда американских исследователей из Университета штата Айова опубликовала результаты своей научной работы. В них отмечается, что красное вино, сыр и баранина могут снизить риск деменции, а вот соль существенно повышает его.

Что едим, что пьем в пожилом возрасте

В исследовании проанализировали медицинские данные почти 1 800 британцев в возрасте от 46 до 77 лет.

Кроме того, им предложили пройти тестирование, где, в частности, были и вопросы относительно рациона питания — например, потребление свежих фруктов, сухофруктов, сырых овощей и салатов, вареных овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе.

В опросник включили также вопросы об алкогольных напитках, которые люди употребляли часто или довольно часто. Речь шла о пиве, сидре, красном и белом вине, игристом и крепких алкогольных напитках.

Результаты этого исследования показали, что сыр, бесспорно, лучше всего защищает от когнитивных проблем, связанных с возрастом, даже в почтенные 70+.

Неожиданно оказалось, что ежедневное употребление красного вина и еженедельная еда из баранины (но не другого красного мяса!) тоже улучшают долгосрочные когнитивные способности.

Эти результаты идут в разрез с заявлением Общества Альцгеймера, которое предупреждает, что употребление более 14 единиц алкоголя в неделю повышает риск деменции.

Нужны дополнительные исследования

Автор исследования доктор Ауриэль Уиллетт, доцент кафедры пищевых продуктов и питания человека,  отметила, нельзя утверждать, что обнадеживающие результаты связаны только с тем, что ели и пили участники эксперимента.

Необходимы рандомизированные клинические исследования, чтобы определить, действительно ли легкие изменения в нашем рационе способны существенно помочь нашему мозгу противостоять старению и снизить риск деменции.

Исследование команды Уиллет, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, также показало, что для защиты от деменции следует исключить из рациона один популярный ингредиент — соль.