Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Россиянам объявили о резком подорожании детского питания

Россиянам объявили о резком подорожании детского питания

Компания Nestle, которая осталась работать в России, мотивируя это продажей «социально значимых» продуктов, объявила о резком повышении цен на один из таких продуктов — детское питание.

Начиная с 4 сентября Nestle из-за девальвации рубля повышает на 9% отпускные цены на детское питание, включая заменители грудного молока (NAN, Nestogen, Nestlе и Gerber), готовые завтраки (Nesquik, Cosmostars, «Хрутка») и растворимые напитки из какао.

Об этом пишет «Коммерсантъ»

Решение о повышении цен в Nestle объяснили девальвацией рубля более чем на 30% с начала 2023 года, а в случае с напитками из какао — еще и ростом мировых цен на сырье и сахар.

В Минсельхозе РФ заявили, что «стоимость базового сырья для детского питания и готовых завтраков стабильна», и пообещали «дополнительно уточнить» позицию Nestle.

Но вслед за Nestle повысить цены могут и другие производители детского питания, отмечает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Альбина Корягина. В число основных производителей грудного молока в России, помимо Nestle, входят Danone («Тема», Aptamil) и InfaPrim (Nutrilak, «Нутриген», «Винни»). 

В 2021 году эти три производителя выпустили совокупно около 32 тыс. тонн продукции при внутреннем потреблении в 40 тыс., уточнил гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.

При этом, рост отпускных цен на 9% не полностью компенсирует издержки Nestle, подчеркивает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. 

«В России производится 70–80% заменителей грудного молока, но сырье на 90% импортное», — отметил он.

А 2022 году молочные смеси для детей уже подорожали на 17%, напоминает Корягина. 

«Из-за девальвации рубля дорожают целые группы продовольствия, и сегмент детского питания не исключение», — добавила эксперт.