Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Первый человек, получивший имплант Neuralink, говорит, что он позволяет ему играть в Civilization VI

Первый человек с имплантом

Первый человек, получивший мозговой имплант Neuralink, говорит, что он изменил его жизнь к лучшему, позволив ему использовать компьютер просто мысленно.

В среду в прямом эфире Neuralink представила 29-летнего Нолана Арбо, парализованного человека, который согласился получить мозговой чип еще в январе. С тех пор он использует имплантат для удаленного управления курсором мыши на своем компьютере.

Арбо сказал, что потерял способность пользоваться конечностями после «ужасного несчастного случая при нырянии» около восьми лет назад. «Итак, я парализован ниже плеч», — сказал он, сидя в инвалидной коляске. «Я не чувствую и не двигаюсь ниже травмы».

В результате ему непросто пользоваться компьютером, даже с современными контроллерами доступа. Но во время прямой трансляции Арбо показал, что теперь он может использовать имплантат Neuralink, чтобы сыграть партию в шахматы на своем ноутбуке.

Имплантат работает, считывая сигналы мозга пользователя и преобразуя их в дистанционные команды на основе Bluetooth для управления электронным устройством, таким как курсор мыши. Для Арбо изначально это включало попытку пошевелить руками, хотя он потерял способность ими пользоваться.

«С этого момента мне стало интуитивно понятно, что я могу представить, как движется курсор. По сути, это было похоже на использование Силы на курсоре, и я мог заставить его двигаться куда угодно», — объяснил он, ссылаясь на «Звездные войны».

Благодаря имплантату он также смог играть в компьютерную игру Civilization VI вне исследовательских сессий Neuralink. Недавно это привело к восьмичасовой игровой сессии, пока его имплантат не потребовалось перезарядить по беспроводной сети.

«Это было потрясающе. Я практически отказался играть в эту игру», — сказал он, ссылаясь на физические потери при попытке сыграть в стратегическую игру до имплантации. «Мне приходится беспокоиться о многих вещах, например, о пролежнях. Такие вещи… Теперь я могу буквально лежать в постели и играть в свое удовольствие».

Его операция по установке имплантата также прошла гладко, потребовался всего один день госпитализации. Тем не менее, Арбо сказал, что имплантат не идеален. «Мы столкнулись с некоторыми проблемами. Я не хочу, чтобы люди думали, что это конец пути. Предстоит еще много работы, но это уже изменило мою жизнь», — сказал он.

Neuralink провела прямую трансляцию, поскольку компания продолжает набирать пациентов для участия в испытаниях имплантата.