В стандартных квартирах проводка часто уже проведена и лампочки подключены. Но что если хочется соорудить что-то нестандартное? Не нужно опасаться тянуть новые провода и разбираться в схеме соединения. На самом деле это несложно. Давайте разберёмся, как подключить двухклавишный выключатель на две лампочки идобавить на стену ещё один светильник.
Подготовка к выполнению монтажных работ
Этот этап включает в себя:
- Подготовку схемы подключения.
- Расчёт необходимых материалов.
- Закупку комплектующих.
- Выбор инструментов.
Рисуем схему подключения двухклавишного выключателя на две лампочки
Если прислушаться к известной поговорке: «Семь раз отмерь, а один отрежь», то любая работа начинается с измерений. Поэтому надо бы начать нашу работу с похода к инструментальному ящику за рулеткой. Но вот беда — не знаем что мерить. Значит, нужно определиться с тем, что у нас уже есть и что мы хотим получить.
Заходя на кухню видим люстру, выключатель и небольшую крышечку под самым потолком. Там скрывается распределительная коробка. Она называется так потому, что оттуда напряжение по проводам распределяется к потребителям. Потребители — это розетки с включёнными в них холодильником, электрочайником и микроволновкой, а также наша люстра. Розетки нас не интересуют, а вот люстра — да.
Следующим шагом попробуем нарисовать схему текущего подключения люстры.
А теперь дорисуем то, что мы хотим добавить — дополнительную лампочку на стену.
На предыдущей схеме видно как подключать, а как тянуть провода между бра и кнопкой — не очень. Поэтому изобразим ещё одну схему подключения двойного выключателя на две лампочки— монтажную.
Ещё раз смотрим:
- Сейчас у нас на месте В1 одноклавишный выключатель, а нужно поставить двухклавишный.
- Из коробки выходит линия на Л1 — это наша люстра в центре потолка.
- Из той же коробки нужно протянуть провод к лампе Л2 — это новый светильник.
Теперь нужно определиться с путём, по которому пойдёт кабель от выключателя к коробке и дальше к светильнику.
Делаем замеры и расчёты
Мы не пытаемся начать капитальный ремонт, а пробуем сделать работу с наименьшими временными и техническими затратами. Для этого есть два варианта:
- Всю проводку проложить в кабельные короба. Это узкие пустотелые пластиковые планки со съёмной верхней крышкой. Они аккуратно смотрятся на стене с любым покрытием, потому что имеют компактную форму и чистый белый цвет.
- Использовать примыкание вертикальной плоскости и потолочного перекрытия. Даже если дом построен из бетонных панелей, то по углам они примыкают неплотно. И если не бояться слегка намусорить, то можно очистить стык от шпаклёвки и сделать прокладку по углу. Останется только установить пластиковый канал к выключателю и к светильнику.
Первый вариант отличается скоростью исполнения и минимальным объёмом мусора, но большим количеством дополнительных элементов на стене, с которыми нужно мириться. Второй вариант делает прокладку менее заметной, но подготовка связана с «ковырянием» в стене и большим количеством пыли. Выбираем подходящий вариант.
Расчёт проводников
После того как мы определились с маршрутом, замеряем длину провода от выключателя до предполагаемого места установки светильника.
Первый отрезок от выключателя до распределительной коробки можно пустить многожильным проводом в двойной изоляции, если такой окажется в продаже.
Кабеля нужно купить на метр больше, чтобы выпустить отрезки для подключения бра, выключателя и соединений в распределительной коробке. Лучше пусть немного останется, чем чуть-чуть не хватит.
Кабель и провод — это разные вещи. Провод представляет собой одиночный монолитный проводник или группу скрученных проводников — голых или покрытых изоляцией. Кабель состоит из двух или больше изолированых проводников, заключённых в общую оболочку.
Следующим шагом определяем сечение проводов.
Для расчёта сечения можно использовать любой онлайн-калькулятор. Его легко можно найти в сети интернет.
Принимаем:
- мощность лампочки 0,1 кВт (100 Вт), с запасом;
- длина 10 метров;
- материал — медь, потому что она надёжнее.
В результате получили расчётное значение S = 0.01554 мм2. Рекомендуемое сечение 0,5 мм2.
Можно рассчитать сечение проводника вручную. Вычисляем силу тока протекающего через проводник:
- напряжение сети — 220 вольт;
- мощность лампы принимаем максимальной — 100 ватт;
- рассчитываем силу тока I = P / U = 100 / 220 = 0,4545 А.
Для определения площади сечения вспоминаем второе соотношение: сечение проводника равно силе тока, делённой на плотность проходящего через него тока:
- чтобы не тратить время на сложные формулы, плотность тока для меди принимаем равной 10 А/мм2 (с запасом);
- считаем: S = 0,4545 / 10 = 0,04545 мм2;
- для обеспечения механической прочности провод, который будет закладываться под штукатурку, берём большего сечения S=1,5 мм2.
Онлайн-расчёт показал результат в три раза меньше. Для нашего светильника это незначительно. Даже если мы выберем сечение равное 0,5 мм2, всё равно это будет с десятикратным запасом. Но если подключать что-то более мощное, то лучше делать расчёт на бумаге. Поэтому всегда стоит проверять расчеты на бумаге, а если сомнения остаются, лучше перестраховаться и купить кабель потолще.
Расчёт кабельного канала
Производится следующим образом:
- кабельные коробы выпускаются планками по два метра. Если учесть, что выключатель расположен на высоте 1 метр от пола, а новая осветительная точка — на 1.5 м, то при высоте потолка 2.6 м понадобится две планки;
- если клавишный выключатель расположен рядом с дверной коробкой, на которой установлена обналичка, то можно пустить кабельный канал до неё и выше верхней планки. В этом случае часть кабеля пройдёт под обналичкой, а кабельного канала потребуется меньше;
- можно сделать всю проводку в кабель-канале, тем более что кроме белого есть и другие оттенки.
Поперечное сечение короба должно быть примерно на 30–40% больше толщины проходящего в нём кабеля с изоляцией. На эскизе изображены два среза круглого и плоского образца. При одинаковых технических параметрах указанные размеры почти одинаковы. Поэтому расчёт для круглого кабеля подойдёт и для плоского:
- принимаем: D=8 мм, значит, площадь S = D2 / 4 * 3.14 = 64 / 4 * 3.14 = 50.24 мм2;
- минимально возможное сечение короба 12 * 12 = 144 мм2;
- вывод: можно брать пластик для проводки минимального сечения. Он подходит нам с запасом почти в 200%.
Теперь, когда мы решили как прокладывать кабель и уточнили его длину, можно идти в магазин.
Закупаем необходимое
Продавца нужно спросить о качестве материала и о его сечении. Новые поставки электротоваров не всегда могут быть такими, какими выглядят на ценниках. Продавцы об этом знают. Можно задать следующие вопросы:
- Жилы в самом деле медные или это омеднённый алюминий.
- Соответствуют ли поперечные размеры указанным в документации.
- Есть ли аналоги с полным сечением и соответствующим материалом, сколько они стоят.
После выяснения всех подробностей покупаем:
- кабель;
- кабельный канал;
- светильник;
- изоленту;
- пластиковые дюбели и саморезы:
- кабельный канал крепится из расчёта одна точка на 50 см;
- если будут зазоры, то можно фиксировать чаще. Поэтому хорошо бы взять ещё десяток в запас.
- выключатель. Стоит попросить показать несколько видов, отличающихся по исполнению соединительных контактов. Контакты могут быть самозажимные, под саморез и винт. Надёжнее брать крепление винтом с ответной резьбой в металле.
Для нашего случая, даже если сечение будет отличаться от указанного на 30%, это не очень страшно. Китайские производители иногда вместо сечения 1,5 и 1 мм2 выпускают 1,2 и 0,75 мм2 соответственно. Потребляемая мощность бра не слишком большая, поэтому переживать о том, что проводник будет греться, не стоит. Однако за свои деньги можно и побороться, тем более что если вы заложите кабель в штробу, то поменять его в дальнейшем будет сложно и дорого.
Выбираем инструменты
Нам понадобятся:
- рулетка;
- уровень;
- бокорезы;
- отвёртка;
- молоток;
- нож;
- индикатор фазы;
- изолента;
- мощная слесарная отвёртка или другой подходящий инструмент, если хочется скрыть кабель под шпаклёвку;
- дрель или перфоратор для крепления кабель-канала.
Канал для прокладки кабеля можно приклеить на стену жидкими гвоздями, но в случае необходимости аккуратно демонтировать его будет невозможно.
Подключение двойного выключателя к двум лампочкам
Можно ли готовиться к подключению: крепить короба или снимать отделочный слой по потолочному углу при поданном напряжении?
Пластиковые профили крепить можно, но не в зоне электропроводки. На первый взгляд кажется, что прокладка сети должна выполняться по определённым геометрическим правилам. Если иметь в виду потолочный угол, то там она располагается всегда. Но на стенах проводка может быть смонтирована самым непредсказуемым образом. Поэтому безопасно крепить горизонтальную линию на 10 см ниже потолка, если это отвечает требованиям эстетики. В других случаях заглубление в стену и сверление лучше производить с отключённым автоматом во избежание короткого замыкания.
Прокладываем кабели от двухклавишного выключателя к лампе
Готовим штробы по выбранному пути или устанавливаем пластиковые короба по вертикали и горизонтали с использованием уровня.
Из схемы соединения двойного выключателя и двух лампочек видно, что меняя одноклавишный выключатель на двухклавишный, мы добавляем всего один провод. Как раз тот, что мы купили — одножильный провод в двойной изоляции. Его тянем к коробке. А оттуда — двухжильный кабель к новой точке освещения. Новые «хвосты» пока остаются вне коробки. Старый выключатель снимаем.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, можно начинать подсоединение проводов.
Во время ремонта электросети никогда не работайте под напряжением. Поэтому перед началом действий с распределительной коробкой, осветительным прибором или чем-то другим обязательно отключите вводной автомат на щитке.
Соединяем провода в коробке
Главное — не перепутать концы в распределительной коробке. До начала работ в месте соединения увидим три скрученных пучка проводов: (1), (2), (3).
- Снимаем с них изоляцию и разводим в стороны. Убеждаемся, что касаний между ними нет.
- Выкручиваем лампочку из люстры (Л1) в потолке, вынимаем вилки из розеток.
- Разводим концы снятого выключателя (В1).
- Дополнительные концы, которые будут подключаться, убираем за пределы коробки, чтобы они не мешали при подсоединении.
- Включаем автомат.
- Ищем входящую фазу индикатором. Так как нигде ничего не включено, светиться будет только один провод (1)— тот, что мы искали.
- Заходящий в паре вместе с ним — входящий ноль (2).
- Проверяем фазу на концах выключателя люстры (В1). Провод, который светится, будет общим на новом двухклавишном выключателе (5).
- Отключаем автомат на щитке, подсоединяем найденные концы (5) и (6).
- Включаем автомат, затем люстру. Так как лампочки (Л1) нет, она не загорится, но фаза попадёт на тот провод, который идёт к потолочному светильнику (3) и дальше на провод (7). Это отобразит индикатор.
- Второй провод, лежащий в распределительной коробке вместе с фазным от люстры (8), будет подсоединён к вводному нулю (2), который мы предварительно определили в первой паре. Это проверка правильности наших действий.
- Провода на потолочное освещение будут уходить вверх, поэтому они могут оказаться в одном пучке с входящими. Но порядок определения концов от этого не меняется.
- Скорее всего, от вводного нуля (1) и фазы (2) уходят ещё два провода — на розетки (Р). Это стандартная разводка для кухни.
- Остаётся самое простое: выключаем автомат на щитке, соединяем один провод стенового освещения с входящим нулём, а второй с концом от выключателя в точке (4).
- Вкручиваем лампочки в люстру (Л1) и бра (Л2), включаем автомат, проверяем.
Если всё соединено правильно, то схема заработает.
Видео: как подключить двойной выключатель на две лампочки
Всегда страшно лезть в электрические соединения без соответствующей подготовки. Но если вы внимательно изучите изложенный порядок подсоединения двойного выключателя на две лампочки, то ничего сложного не будет.
Бывший строитель
(3 голоса, среднее: 2 из 5)Как подключить двухклавишный выключатель света своими рукамиКак подключить выключатель с подсветкой своими рукамиОтветы специалистов. как подключить домофон в квартире
Похожие записи: